INTERVIEW 先輩社員インタビュー

シェーキーズ 接客&調理 ベトナム出身
シェーキーズ

シェーキーズ

接客&調理

ベトナムベトナム出身

優しい先輩たちみたいに、後輩をサポートしたい!

Q. なぜ日本に留学しようと思ったのですか?

A. 日本のアニメが大好きで、そこから日本の文化やまじめな働き方に憧れたことがきっかけです。ベトナムではたくさんの日本のアニメが放映されていて、私もよく観ていました。

Q. 日本語の勉強はどのように進めましたか?

A. 高校卒業後に日本に留学して、日本語学校で2年間勉強しました。昼は授業、夜は自習を続けて頑張りました。2年生になると日本での生活や勉強にも慣れてきたので、居酒屋でアルバイトを始めました。

Q. シェーキーズで働き始めたきっかけは?

A. ピザ作りに興味があり、シェーキーズでアルバイト募集を見つけたのがきっかけです。ピザが好きなので「やってみたい」と思い応募しました。その後、日本語学校を卒業して正社員として働いています。

インタビューイメージ

Q. シェーキーズでの仕事について教えてください。

A. ピザの生地づくりやトッピング、焼く作業を担当しています。また、お客様のご案内やバイキングの説明といった接客も行っています。スムーズに作業できるようになるまで時間がかかりましたが、今では楽しく働けています。

Q. 仕事を始めたときに苦労したことは?

A. 日本語でのコミュニケーションが一番難しかったです。特にお客様から電話で質問を受けるときは緊張しました。でも、いつも先輩が優しくサポートしてくれたので、安心して学べました。

Q. 1日の仕事の流れを教えてください。

A. 私が担当しているシフトは、始業時間は朝9時です。11時の開店までに食材の仕込みやピザ生地の準備をします。営業中は調理と接客を担当し、午後は洗い物やテイクアウトの準備をしています。その後、18時には退店するスケジュールです。

インタビューイメージ

Q. 特に好きな仕事は何ですか?

A. 仕込み作業が好きです。細かい作業が楽しく、集中して取り組めます。4年間働いて、少しずつスキルが上がってきたと思います。

Q. 職場の雰囲気を教えてください。

A. 仲間たちはとても優しくて、まるでお母さんのように接してくれます。仕事だけでなく、日本語や生活のことも教えてくれて、困ったときにすぐ相談できる環境がありがたいです。

Q. 仕事以外の時間はどのように過ごしていますか?

A. ベトナム料理を作ったり、日本語や英語の勉強をしています。半年後に日本語能力試験N2を受ける予定で、テキストを使って勉強をしています。休日は音楽を聴いたり、日本で働いている妹と会うことが楽しみです。

インタビューイメージ

Q. これからの目標を教えてください。

A. ピザを作るスピードを上げることが目標です。忙しい時間帯には、お客様を待たせてしまうことがあります。だから、もっと早くピザを提供できるようになりたいです。また、暑くても寒くてもおいしい生地を作れるようになりたいです。

Q. 後輩へのサポートについてどう考えていますか?

A. 私自身、先輩たちにたくさん助けてもらいました。だから、今度は私が後輩に優しく仕事を教えてあげたいですね。「大変なこともあるけど、やる気を持って頑張ればできるよ」とアドバイスしたいです。

Q. 日本で働きたいと考えている人にメッセージを!

A. 日本での暮らしは思っていた通りでした。日本の人や文化も大好きなので、毎日が楽しいです。シェーキーズでは、スキルを磨きながら楽しく働けます。ぜひ挑戦してみてください!

インタビューイメージ
新卒採用エントリー キャリア・中途採用エントリー